Краткая биографическая справка

Поэт Сафронов Леонид Александрович родился 19 октября 1955 г. в посёлке Рудничный Верхнекамского района Кировской области в многодетной семье предпоследним ребёнком (Всего детей было 14, но четверо умерли во младенчестве). Но по паспорту он – Софронов: кто-то из паспортисток когда-то ошибся.

Родители Леонида Александровича были из числа высланных раскулаченных крестьян. Его отец, Александр Кириллович Сафронов, 1910г. рождения, был репрессирован в 1931 г. за то, что его родители имели собственную мельницу, - вместе с ними он был выслан из села Кокшага Нижегородской губернии. Вместе с ним по этапу шла и его будущая жена и мать Леонида Александровича – Александра Ивановна Пеплова, 1915 г., уроженка г. Варнавина Нижегородской губернии. Её семья была репрессирована за то, что у них было много скота – отец Александры Ивановны был купцом.

Отец Леонида Александровича всю жизнь проработал пожарником. Обременённый многочисленным семейством и большим крестьянским хозяйством (Сафроновы держали коров, поросят, кур, гусей, пчёл), он, тем не менее, постоянно читал стихи. Он знал наизусть едва ли не всего Никитина, всего Есенина, Маяковского, Демьяна Бедного, Некрасова и цитировал ещё много других поэтов. Есенина любил больше всех. Дети буквально росли на стихах. И, хотя поэтом стал только один из них, чувство русского языка присуще всем: никогда никто из них не заучивал правил правописания, но писать грамотно без ошибок присуще им всем. Брат Леонида Александровича, Николай, вспоминая о детстве, рассказывал, что отец говорил: «Не сядете за стол, пока не сочините рифму».

После школы учился в культпросвете в Перми, оттуда был призван в армию. После демобилизации по комсомольской путёвки уехал в Норильск. Там работал грузчиком в тундре в тресте «Норильскгазпром». Стал посещать местное литобъединение. Появились публикации как в местной «Заполярной правде», так и в краевых журналах «Енисей» и «Красноярские огни». В 1982 г. вышла подборка стихов в сборнике «Встречи» Красноярского издательства, а в 1988 г. подборка стихов была напечатана в сборнике «Встречи» Кировского издательства.

Весной 1986 г. Сафронов отправил документы и рукопись для поступления в Литинститут в Москву.И уже через месяц, в мае, пришло письмо от руководителя семинара Владимира Фирсова с поздравлением о принятии. До экзамена ещё далеко, а абитуриента уже поздравляют, даже не с тем, что он прошёл творческий конкурс, а именно с зачислением! Не пройдёт и года, как Владимир Фирсов скажет: «Ты – готовый поэт. Мне тебя учить нечему».

Примерно в это же время со стихами Леонида Сафронова познакомился Виктор Петрович Астафьев. В частной беседе он сказал: «Это стихи большого русского поэта, может быть, самого большого». Благодаря Астафьеву состоялась первая публикация стихов Леонида Сафронова центральном журнале («Студенческий меридиан», 1988, №9). Но личное знакомство с Астафьевым так и не состоялось. Леонид Александрович был в Красноярске, подходил к дверям великого русского писателя, но нажать кнопку звонка так и не решился...

В конце восьмидесятых Леонид Александрович возвращается на родину, но не один, а с женой Светланой. Здесь в 1986 г. у них рождается дочь Екатерина.

В 1989 г. Л.Сафронова, приглашают на 1Х Всесоюзное совещание молодых писателей. Из более, чем 300 участников его единственного принимают в Союз писателей по рукописи – тогдашнее условие же приёма в СП: наличие изданных двух книг. На совещании Л.Сафронов попал на семинар Николая Старшинова, который в «Нашем современнике» писал о поэзии Сафронова: «Поэт сумел лишний раз доказать, сколько ещё возможностей таится в русском классическом стихе. Насколько он гибок – то в нём есть песенная плавность, то жёсткая ироничность, а то звучат и трагические ноты».

В 1989 г. Леонид Александрович (ему было уже 33 года) со всей своей семьёй принимают православное Крещение. Сафроновы становятся постоянными прихожанами Покровской церкви в г. Кирсе, районном центре. С 1993 г. Леонид Александрович стал петь на клиросе. С этого времени и на протяжении пяти лет стихи не писались. Конечно, профессиональный уровень поэта был вполне достаточным, чтобы писать «в столбик» при любой погоде по принципу: «ни дня без строчки», но подлинные стихи – это ведь не лингвистические конструкции.

В марте 1994 г. Леонид Александрович был рукоположен в дьяконы, а в феврале 1995 г. – в священники. С мая 1995 г. стал устраивать церковно-приходскую жизнь у себя на родине, в пос. Рудничный, в окрестных селениях и тюремных колониях. Сейчас у о.Леонида тринадцать приходов, в число которых входят шесть тюремных храмов. Отец Леонид награждён набедренником, золотым крестом, с 2005 года он – протоиерей.

О. Леонид лауреат журналов «Москва», «Наш современник», Всероссийской премии им.Николая Заболотского.

В 1993г. вышла первая его книга «Далеко за синими лесами», по рукописи которой он и был принят в СП в 2002 – «Поле Куликово», в 2005 – «Затаилась Русь Святая», в 2007 – «Лесниковая дочка», в 2010 – «Ходит белый жеребёнок», в 2010 – детская книга «Про всех-всех-всех» была признана лучшей детской книгой в области.

О священническом служении о.Леонида режиссёр марина Дохматская сняла ряд фильмом: «Сорда», «Край», «Воля», которые транслировались по областному и центральному телевидению.

В 2011 г. прот. Леониду Сафронову была присуждена Всероссийская литературная премия имени Александра Невского, учреждённая Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и при поддержке Союза писателей России.

Елена Павловна Пиотровская (Москва) 20 июня 2011 года в Первом Московском Государственном университете защитила диссертацию по теме «Стили поэзии Леонида Сафронова». Комиссия из 18 человек, из которых 14 были профессорами московских ВУЗов, единогласно признала защиту диссертации успешной.

Автор: Неизвестен