Строительство колокольни

Строительство колокольни

Есть такое выражение – «смотреть со своей колокольни». Наконец-то и жители Рудничного могут пользоваться этим выражением не только в переносном смысле, но и в самом что ни на есть прямом. Ибо у Рудниковской церкви появилась своя колокольня.

Строительство колокольни далось нелегко. Основательный старый фундамент, который незыблемо стоял многие годы ещё со времён, когда Никольский придел представлял собой помещение народного суда и который думали использовать под фундамент для колокольни, вдруг оказался развалившимся. Виной этому был пробившийся родник. Интересно, что он забил на осенний праздник иконы Казанской Божьей Матери как раз под иконостасом, где находилась икона Казанской Богородицы. Пришлось заливать новый фундамент.

Архитектор Анатолий Фокин, благодаря своему авторитету и деловым связям сильно помог с проектом. Проектировали ведущие архитекторы Вятки. Им даже пришлось приехать в Рудничный, чтобы всё посмотреть своими глазами, ведь колокольня должна была быть «привязана» к уже существующему строению, то есть проект был нужен не типовой, которых более чем достаточно в Интернете, а индивидуальный, со многими тонкостями. А. Фокин подыскал и бригаду строителей.

Когда-то Верхнекамье славилось своими плотниками, мастерство которых было почти фантастическим. Дома в этих краях никогда не строили из каких попало брёвен, лес для строительства заготавливали в определённое время и в особых местах. Структура древесины должна была быть как бы закрученной вокруг оси, поэтому бревно, если и трескалось, то трещина никогда не проходила вдоль всего бревна, а обрывалась в месте «скрутки». Сами брёвна так плотно прилаживались друг к другу, что между ними нельзя было просунуть и лезвие ножа. Гвоздями при строительстве не пользовались, конструкции собирали паз в паз как хитрые головоломки.

Нынче в Верхнекамском районе найти плотников и печников практически невозможно: если кто-нибудь что-нибудь умеет – все на заработках в столицах или «на северах».

Житель Рудничного, депутат районной Думы Валерий Николаевич Ефимов организовал спонсорскую помощь, чтобы изготовить сруб. Но проконтролировать само строительство не смог: будучи человеком богатырского здоровья, он вдруг заболел. Недостало всего каких-то нескольких брусьев, и строительная бригада, не дожидаясь материалов, уехала на другой объект. В итоге строительство колокольни приостановилось почти на год. Едва став на ноги, Валерий Николаевич продолжил курирование строительства, пока последний гвоздь не оказался на своём месте.

С материалами хорошо помог другой житель Рудничного, А. Питиримов, который совершенно бесплатно выделил для строительства значительное количество пиломатериалов. Благодаря помощи лойнского предпринимателя М. Султанахмедова на стройке появилась обшивочная доска.

Но вот, наконец, колокольня построена, осталось только водрузить на собранный сруб шатровое навершие с крестом. И тут новая загвоздка. Нужен автокран. Ближайший – в Белой Холунице, но стрела у него только 20 метров – хватит ли? Кроме того, в нынешнее дождливое лето грунт настолько раскис, что автокран непременно бы увяз. Единственное решение – дождаться морозов, чтобы земля промёрзла как следует. Но А. Фокин сумел найти в Кирове строительную организацию, у которой был нужный автокран-вездеход со стрелой в 24 метра. И вот строительство колокольни, которому, казалось, конца и края не будет, практически подошло к концу: осталось только навесить двери и вставить окна, но это – пустяки, главное – чтобы с колокольни был слышен звон колоколов. И первые звуки пока что единственного в Свято-Никольской церкви колокола накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы поплыли над посёлком.

Автор: Матушка Фотиния Сафронова